当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

靓!屏边这个村庄颜值蹭蹭蹭

文章来源:县委组织部作者:窦辉发布日期:2022/10/09    浏览次数:

  宜产宜居的美丽乡村是群众对美好生活的向往,也是乡村振兴战略的重要抓手。近年来,玉屏镇大份子村坚持以农旅融合发展为引领,以“产业兴、百姓富、村庄美”为目标,以人居环境整治为着力点,立足区位优势,努力打好“三张牌”,提升乡村颜值,村庄面貌“靓”起来了!

  打好“产业布局”先行牌。把产业培优促村民增收作为美丽乡村建设的第一步,因地制宜发展砂仁、乌克兰大樱桃、猕猴桃、百香果等特色农业产业,打造“一村多品”产业群,全村现有砂仁3000余亩、乌克兰大樱桃600余亩、猕猴桃500余亩、百香果200余亩,建成优质高产特色产业示范园2个。今年全村的水果产值达1000万元以上,村民人均收入达到1.4万元以上。

  打好“环境整治”关键牌。采取“网格化管理+人居环境整治”模式,划定保洁员保洁责任区和党员示范引领区,组建环境卫生整治小分队,建立“周打扫、月检查、季评比”长效机制,常态化进行日常保洁,全面消除“脏乱差”卫生死角;在村委会公示栏设置人居环境“红黑榜”,每月开展人居环境整治“红黑榜”评比和“爱心超市”积分奖励活动,将评比结果运用到村组干部年度考核、评先评优、项目倾斜等过程,将“门前三包”落实到家家户户,农户所获积分按季度可到爱心超市兑换物资,有效调动村民参与积极性。

  打好“农旅融合”特色牌。以干部规划家乡、美丽乡村建设等规划为契机,不断完善村庄基础设施,实施房屋风貌提升改造,建设党建文化池、产业园观景台,着力打造具有乡愁韵味的村庄旅游;依托屏边荔枝、枇杷、龙眼等百亩经济林果母本园基地,建成品种多样、门类齐全、特色明显的田园风光旅游链条,重点抓好樱桃、百香果采摘休闲娱乐,串点成线,打造乡村精品旅游线,丰富农旅“打卡”体验,提升旅游发展质效,擦亮大份子“美丽村庄”名片,带动整体村容村貌更上一层楼,有效促进农旅融合发展,助推乡村振兴。

阅读下一篇

整治农村生活垃圾 携手共建美丽乡村

  环境就是民生,青山就是美丽。实施农村生活垃圾治理,是提升农村人居环境整治的关键战役,为改善农村环境脏、乱、差的面貌。

返回上一篇