当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

提升“颜值” 擦亮“底色”

文章来源:湾塘乡作者:许容珠发布日期:2022/10/31    浏览次数:

  十月的湾塘,放眼望去,黄墙青瓦的村居掩映在青山绿水间,蜿蜒平坦的水泥路延伸到家家户户,整齐连片的蔬菜、稻谷写满了丰收的故事,田间劳作的村民脸上的笑容映衬出振兴道路上的幸福与喜悦。

  近年来,湾塘乡将美丽乡村建设作为实施乡村振兴的有效载体,不断在内涵和外延上“精耕细作”,着力打造内外兼修的美丽村庄,提升乡村颜值,为全面推进乡村振兴赋能铸魂。

  坚持规划先行,以湾塘乡“1234”工作发展思路为主线,以科学规划布局美、功能配套生活美、产业增收富足美、环境整洁生态美、乡风文明身心美为要求,倾心编制美丽乡村建设发展规划,着力打造农业与旅游文化融合发展,先后启动实施了荔园村、龙潭村、徐屏友谊新村、波朵几村等300余户抗震安居工程建设,用心用力塑造农村特色风貌,为积极构建乡村旅游新格局奠定了坚实的基础。

  以“一乡一特、一村一品”发展思路为重点,积极探索“大产业+新主体+新平台”高原特色农业现代化发展道路,引进培育新型经营主体17家,打造“苗岭山鸡”“苗岭土蜂蜜”“苗岭砂仁”等产业品牌,构建以党组织绑定新型经营主体、新型经营主体绑定农户的“双绑定”利益链接机制。依托京东、淘宝等销售平台,2022年,采取“线上+线下”联动,销售高原特色农业产品5800余吨,实现群众增收3600余万元。

  在湾塘乡文明新风示范村沿溪村,村规民约示范牌镶嵌在入口处,一条条醒目的标语格外吸引人,独特的乡风文明气息令人精神倍增。同时组织开展“传家风 立家规 树新风”活动,将好家风好家训厚植于每一个家庭,让家庭和睦夯实社会稳定,家庭幸福构建社会祥和,家庭文明推动社会文明。

阅读下一篇

“花粮菜”轮作 特色种植助农增收

  近年来,新华乡河南村党总支以党建为引领,积极探索新型高原特色产业入驻,拓宽群众增收渠道,提高土地利用率,实现为民增收“双保险”,让冬闲田变增收田。

返回上一篇