当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

用好“加减乘除”法 助推人居环境整治

文章来源:玉屏镇作者:官倍夷发布日期:2022/11/08    浏览次数:

  玉屏镇用好人居环境整治“加减乘除”法,主动作为、镇村联动、干群齐心,着力解决群众最关心、最现实、最急需解决的人居环境问题,推动人居环境整治提档升级。

  “加”强队伍促建设。出台《屏边县玉屏镇农村人居环境整治村庄清洁行动制度》,明确各村党支部书记为第一责任人,以党支部牵头抓总、党员群众参与的工作模式,组建“包村领导+党总支+党支部+党员+群众”的村庄精细化管理队伍,形成工作合力,明确任务目标,细化工作措施,将责任落实到位。

  “减”少死角靓村庄。按照全覆盖、无死角、无盲区的工作要求,重点对乡村主干道、房前屋后、村内道路两侧及道路边沟内积存垃圾等重点部位,认真开展清理整治。截至目前,共发动群众8404人次,清理农村生活垃圾数量84吨,清理村内沟渠11公里,清理村内淤泥7.9吨,农村人居环境整治工作取得了阶段性的效果。

  “乘”倍动员显成效。在“镇村组户联动微信群+群众会+入户宣传+标语宣传”等“线上+线下”常态化宣传的基础上,拓展宣传载体,每天常态化开展疫情防控、人居环境提升等广播宣传,开展宣传教育13524人次,粘贴宣传标语28条,引导群众养成良好卫生习惯,助力打造干净、整洁的人居环境。

  “除”去陋习树新风。充分发挥党支部战斗堡垒作用,镇机关各党支部率先带头,组成移风易俗综合治理大队,以“一村一整治、逐村求突破”的方式,开展陈规陋习整治行动。抓好党员这个“关键少数”,推动广大党员以身作则,当好移风易俗的践行者、倡导者、推动者,引导教育群众从自己做起,严格执行村规民约、革除农村陋习、树立文明乡风。

阅读下一篇

以“五绿”为抓手 做深做实林长制

  玉屏镇坚决践行“绿水青山就是金山银山”理念,推行“林长制”守牢森林生态红线,充分发挥各级林长的作用,呵护森林生态,守护绿色家园。

返回上一篇