当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

建设乡村振兴示范村 助力农村高质量发展

文章来源:玉屏镇作者:孙开华发布日期:2022/11/17    浏览次数:

  近年来,卡口村坚持以党的建设为引领,聚焦农业强、农村美、农民富这一目标,充分发挥基层党组织和党员“领头羊”的作用,不断探索乡村振兴的新路径、新方法,促进基层社会治理体系科学化、规范化、系统化,形成了以党建强治理、转观念、革陋习、赢民心、促发展的工作新格局。

  以信心大提升推动产业大发展。群众思想观念落后,安于现状,山高坡陡、交通靠走、通讯靠吼、人背马驮是之前卡口村的真实写照。针对卡口村存在的问题,玉屏镇党委决定首先解决思想贫瘠的问题,以信心大提升的方式,推动产业大发展,提振村民发展信心。一是小宣传树立大信心。以院坝会、火塘会、田坎会等形式与村民拉家常、讲政策,村村响广播、云南发布等微信公众号、学习强国等APP将党的声音及时传达到最基层群众,提振村民发展信心。二是小补助带动大产业。以苗补引导村民试种、以授技教会村民会种、以丰收带动村民扩种的方式,让村民不断发展壮大荔枝产业,目前全村共种植“妃子笑”、桂味等品种荔枝6025亩,每年可助农增收1300余万元。三是以小制度塑造大品牌。在卡口村荔枝品牌塑造上,用活村规民约制度,引导村民达成约定,管理荔枝使用农药一律不能超标,每月邀请县农科局进行随机抽样1-3次,如果有使用农药超过绿色认证标准的,村里就以1000元处罚金的形式向农户进行处罚,有力保证了“妃子笑”荔枝绿色品牌。“妃子笑”荔枝先后荣获国家地理标志产品保护、国家地理标志证明商标认证,多次在中国优质荔枝擂台赛上荣获金奖。

  以村庄大规划助力村民大幸福。在卡口村的发展中,坚持以云南省“干部规划家乡行动”试点村建设的标准,动员本村外出的公职人员、能人回乡搞建设,做到群雁齐飞、规划先行。一是组织引领大航向。村党组织牵头,向在外公职人员发出倡议书60余份倡议书,积极鼓励在外乡贤回归家乡、贡献力量、奉献热情。通过入户宣传、“主题党日”活动、召开村民会议以及微信群、村村响喇叭等方式,向有公职人员的家庭进行动员,以家乡的情怀回报家乡发展,截至目前共有18人回乡参与干部规划家乡行动。二是蓝图绘就大未来。用好三类干部(回乡干部、村组干部、党员干部),组成7个工作小组,通过实地踏勘、入户访谈等方式对7个自然村现状进行摸底,全面梳理村庄资源和发展现状,形成四张清单(资源清单、人才清单、问题清单、意见征求清单),编制一个实用性强、发展性强、满足群众需求的村庄规划。三是引领造就大实景。采取党委驱动、党总支发动、党支部联动、党员带动的“四动模式”,通过党员、村小组组长带头示范的方式,引导群众改观念。有力推动村民建设家园的信心,主动拆除私搭乱建建筑80余间3000余平方米,腾退建设用地近6000余平方米,完成村内道路硬化8000平方米,完成民居风貌改造52户11000平方米。如今的卡口,小桥流水、美丽宜居的村内环境、栩栩如生的立体墙绘,让村民幸福指数得到极大提升,也吸引了很多游客前来赏景。

  以活动大开展赋能乡风大文明。坚持把引导与治理相结合,把活动开展和制度建设作为淳化民风的有利抓手,不断推进乡风文明建设为。一是通过文明实践活动增强团结的力量。在春季、端午节和彝族火把节等重要的时间节点,组织开展篝火晚会、竹竿舞等优秀传统文艺活动,采取文艺下乡的方式,不断丰富群众业余生活,通过院坝党课,不断增强党员对党的理论政策的理解,通过集体劳动,不断增强群众互帮互助、团结奋进的意识。二是通过村规民约引领村民自治。坚持群众的事由群众自己说了算的基本定位,引导村民完善村规民约,成立了红白理事会,大力宣传社会主义核心价值观和移风易俗工作,引导群众自觉抵制讲排场、比阔气、大操大办等不良风气。三是通过比学赶超赛出新村貌。定期开展“最美庭院”“最美村寨”“最美家庭”评选,依托“爱心超市”进行奖励积分,营造“向榜样学习”的良好氛围。同时,利用微信群、“红黑榜”等褒扬卫生标兵户,曝光脏乱差现象,引导群众养成良好生活习惯。今年来共开展最美家庭、最美庭院、最美婆媳等评比3期,流动红旗评比3次,组织开展人居环境卫生交流学习1次。

阅读下一篇

白河镇:乡村振兴有“成色”

  白河镇坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动产业、人才、文化、生态、组织振兴各项工作落实,确保乡村振兴工作有“成色”。

返回上一篇