当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

“白云深处”实现“高山边陲”有效治理

文章来源:白云乡作者:普黎娅发布日期:2022/11/29    浏览次数:

  近年来,白云乡党委坚持党建引领,充分结合高山边陲经济社会发展实际,探索构建“大调解”治理矛盾纠纷,实施“红黑榜”提升人居环境,发展“短平快”项目推广林下产业,实行赶集天集中办公拓宽群众办事渠道,使群众的幸福感、满意度逐步提高,为全乡发展奠定了良好的群众基础。

  构建“大调解”机制,高山上的基层治理出实效。为实现矛盾纠纷化解在当地、化解在基层、化解在萌芽状态,在推广运用矛盾纠纷“以奖代补”机制的基础上,结合边疆高寒山区村民文化水平低、矛盾纠纷多的实际,制定《白云乡进一步加强人民调解工作实施方案》,构建“党组织+网格+N”的乡村治理体系,推行“汉语+苗语”“汉语+彝语”的调解模式,整合资金120余万元打造白泥塘、太平村党建和法治文化长廊,聘请众序律师事务所律师担任8个行政村“法治村长”,抓紧抓实高山上的基层治理工作。今年成功打造省级民主法治示范村1个、州级民主法治示范村2个,全乡矛盾纠纷数量从2016年489件减少至今年的51件。

  实施“红黑榜”办法,山区村寨的人居环境大提升。针对山区村寨村民思维固化、人居环境意识淡薄的问题,制定印发《白云乡人居环境提升“红黑榜”实施方案》,明确五项评价机制,突出山区公共卫生、家庭卫生、长效机制三个重点,采取行政村间交叉评价、乡级统一评价、第三方评价等方式,每月开展“红黑榜”评比,营造出“人人争当环境小卫士,家家争着拿积分”的良好“攀比”氛围。白泥塘村上龙潭村、白云村大松树村示范效应明显。

  发展“短平快”项目,森林下的经济持续发展。立足白云乡传统种养殖产业和森林资源优势,以林下阳荷、林下金银花、林下白芨产业为突破口,推广种植林下阳荷2000余亩,实现户均增收2万余元;打造林下金银花种植示范基地10余亩,预计带动村级集体经济收益2.4万元;大力发展林下白芨产业,亩均净利润可达3万元,切实将白云乡的绿水青山转变为“金山银山”。

  集中“星期三”力量,“白云”里的村民群众享便捷。为解决白云乡村散、路远、办事难的问题,乡党委修缮党群服务中心,实行村党总支书记、站(所)长每周三赶集天集中坐班制,紧扣“以微笑融化百姓、以真诚沟通心灵、以满意服务人民”的服务理念,为白云乡群众答疑解惑、排忧解难,使群众享受更便捷、更高效服务。今年以来,累计办理临时救助、退役军人优待证、创业贷款等民生实事1500余件,大大提高了行政效率和群众的满意度。

阅读下一篇

打好移风易俗“组合拳”倡树婚丧礼俗新风尚

  近年来,湾塘乡聚焦婚丧嫁娶中的高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费等突出问题。

返回上一篇