当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

政协屏边苗族自治县第九届委员会第二次会议在县城隆重开幕

文章来源:县委宣传部作者:文:刘国波 图:刘国波 窦红斌发布日期:2018/01/09    浏览次数:

  1月8日上午,政协屏边苗族自治县第九届委员会第二次会议在县城隆重开幕。县委书记苏畅在会上讲话,会议听取并审议了《政协屏边苗族自治县第九届委员会常务委员会工作报告》和《政协屏边苗族自治县第九届委员会常务委员会关于第一次会议以来提案工作情况的报告》,听取了《县人民政府关于政协屏边苗族自治县第九届委员会第一次会议以来提案办理情况的通报》。

  本次大会应到委员151名,实到委员143名,符合规定人数。

  大会上,县委书记苏畅在讲话中指出,政协工作是党的全局工作的重要组成部分。县委将高度重视和支持县政协工作,支持县政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,积极采纳来自人民政协的意见和建议;积极推进县政协参政议政,主动出题目、交任务,委托开展重大课题调研,主动邀请政协委员参与重大项目研究论证,完善参政议政成果采纳落实机制;加强宣传引领,努力营造各方重视、关心、支持政协工作的良好氛围,为政协委员履职尽责创造良好条件。

  苏畅要求,广大政协委员要继承和发扬人民政协的光荣传统,在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的指引下,不断提高工作水平,积极发挥政治协商、民主监督、参政议政职能,进一步凝聚共识、汇集力量、建言献策,为努力推动美丽苗乡森林屏边实现华丽转身贡献智慧和力量。一要坚定政治方向,二要主动服务大局,三要推进协商民主,四要注重凝心聚力,五要抓好自身建设。

  大会上,县政协主席刘红明代表政协屏边苗族自治县第九届委员会常务委员会,向大会作工作报告。

  报告指出,一年来,在中共屏边县委的坚强领导下,县政协常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,深入学习贯彻党的十八大、十八届六中全会、十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“一个精品、二个示范、三个特色”战略目标和全县改革发展大局,集思广益助发展,凝心聚力促和谐,倾情履职惠民生,在奋力开创屏边跨越式发展新局面中发挥了积极作用。一是紧贴发展第一要务,服务中心力度进一步加大;二是紧盯社会民生热点,委员履职能力进一步提升;三是紧扣团结民主主题,促进和谐作用进一步发挥;四是紧跟时代前进步伐,政协自身建设进一步加强。

  报告强调,2018年是改革开放40周年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。我们必须认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在中共屏边县委的坚强领导下,围绕团结和民主两大主题,不忘初心、牢记使命,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实做到忠诚履职、为民履职、创新履职、务实履职,为早日实现“四个愿景”(如期实现脱贫摘帽,构建便捷交通网络,建成美丽森林屏边,打造世界苗人故里)和推进美丽苗乡森林屏边华丽转身作出积极贡献。

  大会上,县政协副主席李政权作《政协屏边苗族自治县第九届委员会常务委员会关于第一次会议以来提案工作情况的报告》及县政府副县长陈镇作《县人民政府关于政协屏边苗族自治县第九届委员会第一次会议以来提案办理情况的通报》。

  2017年以来,共收到提案134件(全会期间132件,闭会后2件),其中:个人提案60件,占44.8%;联名提案52件,占38.8%;集体提案22件,占16.4%。经审查立案130件,不予立案4件,立案率为97.01%。不予立案的4件提案已作为委员信访件转交相关部门办理。所立提案交由党群系统承办7件,政府系统承办123件,截止11月30日前全部办理完毕。办理结果为:A类——提案所提建议已经被采纳,所提问题已经解决或在本年度内能解决的74件,占57%;B类——提案所提建议已被部分采纳,所提问题已列入计划,并在3年内能够解决的41件,占31.5%;C类——提案所提建议只能留作参考,所提问题在3年内不能解决的15件,占11.5%。提案办结率、协商率均为100%,满意率为98.4%。

  据了解,本次会议将持续到2018年1月10日。

 

阅读下一篇

省教育目标责任考核组到屏边检查工作

  1月3日至4日,以省教育厅副厅长曾继贤为组长的省教育目标责任考核组到屏边实地检查工作。州教育局局长张学理,县委书记苏畅,县委常委、县委办公室主任李保和,县人民政府副县长李秀英及州教育局相关领导,县教育局负责人陪同检查。

返回上一篇