当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

省考评组到屏边考评创建全国民族团结进步示范县暨推进全国民族团结进步示范州创建工作

文章来源:县委宣传部 县文体旅广局作者:黄殿伟 李关伟发布日期:2018/05/28    浏览次数:

  5月24日,以省民宗委副主任陆永耀为组长的省考评组到屏边考评创建全国民族团结进步示范县暨推进全国民族团结进步示范州创建工作,省内各地州、部分县市创建办60余人随同考评组进行互观互检。州委常委、州委秘书长、州委统战部部长钊辉,州政协副主席谭萍陪同考评。

  考评组一行先后走访了屏边县玉屏镇刺竹林村、滴水苗城、县第一中学,通过实地查看、听取汇报、查阅台账资料、观看民族文化展演等方式,对屏边县创建工作进行细致了解。在每个点,考评组还观看了按照进农村、进机关、进校园等“九进”主题制作的宣传纪录片。

  在刺竹林村,考评组入户走访村民、听取情况介绍、观看苗族风俗墙画展板,详细了解了该村住房条件改善、村规民约完善、产业发展等情况。考评组认为,该村在民族团结、民俗传承、村容村貌、产业发展等方面做得都非常好,希望各级部门继续加大支持力度,把该村建设得更好。

  考察滴水苗城时,考评组一行对苗城山水相融的建设规划、继承发扬的“屏边苗式”建筑风格给予了高度评价,认为苗城建设打造出了大精品,将成为“发动机”带动全县经济社会快速发展。

  在县第一中学,考评组查看了该校民族团结示范创建氛围营造情况和活动开展情况,观看了民族课间舞表演和民族体育课开设情况。

  汇报会上,县委书记苏畅就屏边县民族团结进步示范创建工作开展情况、存在的问题和下一步打算作了汇报。考评组对屏边县民族团结进步示范创建工作给予充分肯定,认为,县委、县人民政府高度重视、高位推动,以创建工作为引领,统筹全县“五位一体”建设,形成各族人民群众广泛参与、各级各部门认真抓好创建工作落实的良好局面;做到了高起点规划,突出苗文化特色,打造精品典型,以示范带动引领发展,扎实深入推进了民族团结进步;做到了负重拼搏、统筹推进、整合资源,做到全方位融合发展,抓实抓好民族经济,创建工作成效显著。

  考评组强调,屏边县要不忘初心,牢记使命,打牢创建基础,总结提炼创建经验,持续巩固提升创建工作水平,为全省乃至全国提供创建民族团结进步示范的屏边经验。

 

阅读下一篇

屏边县组织收听收看全省扶贫开发成效考核发现问题整改工作会议

  5月22日,全省扶贫开发成效考核发现问题整改工作调度会议在昆明召开。县委副书记、县人民政府县长李雄文、县委副书记李沙才及相关部门负责人在屏边分会场收听收看会议。

返回上一篇