当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

省政协调研组到屏边县开展专题调研

文章来源:县文体旅广局作者:宗庆萱 李伟建发布日期:2018/07/07    浏览次数:

  7月3日至4日,省政协民宗委副主任李红民带领省政协调研组到屏边县,开展“突出民族文化元素,打造特色小镇”专题调研。州政协副主席孔令清,县领导苏畅、刘红明、吴显贵、尹爱婷、熊玉书、林浩、杨国昌等陪同调研。

  在滴水苗城新城片区,调研组沿着牧羊河一路边走边看,工作人员就滴水苗城项目建设情况进行了简要汇报。滴水苗城项目规划区总面积约为1.4平方公里,重点打造“一府八寨”、“一河五景”及基础配套设施,截至目前累计完成投资15.95亿元。

  在老城片区了解苗族风貌街区改造情况后,调研组一致认为,屏边县以坡屋顶、小青瓦、米黄色墙、吊脚楼、木格窗等建筑元素为表现手法,对老城片区实施提质改造,整个县城苗族特色鲜明,韵味浓郁。

  此行,调研组还到屏边县绣莉丰乡民族工艺制品厂进行了实地调研。在刺绣展示厅,李红民一行观赏了苗族服饰等绣品后,对屏边县苗族手工艺品的制作和技艺给予了充分肯定,并要求制品厂负责人要挖掘民间有价值的古老刺绣手法,加大对绣娘的培训,创新绣品,拓宽销售市场。

  座谈会上,与会人员首先观看了屏边县城市建设宣传片。县委常委、县人民政府常务副县长吴显贵汇报了屏边县特色小镇建设情况。县委书记苏畅分享了民族文化元素在特色小镇建设中的成功经验。随后,与会人员就特色小镇中的民族生态文化、特色小镇建设中的景观风貌与民族文化、特色小镇建设中的民族文化产业开发与创新以及特色小镇建设中的民族文化保护与传承实践等问题进行了交流。

  通过交流座谈,调研组建议,屏边县要加强对民族文化元素内涵的挖掘、整理;在特色小镇规划编制的过程中,要注重保护与传承两手抓,抓好有形和无形文化;要突出民族文化元素在文化产品中的创新。调研组还结合“突出民族文化元素,打造特色小镇”,与屏边县民族文化专家、主体民族代表,特色小镇建设负责人进行了座谈交流。

阅读下一篇

州政府秘书长丁昆到屏边调研

  7月4日,州人民政府秘书长丁昆一行到屏边县就云南省精品县建设屏边现场会筹备情况进行调研指导。

返回上一篇