当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

屏边县召开生态环境保护大会

文章来源:县委宣传部作者:刘国波 陶国权 黄俊峰发布日期:2018/10/01    浏览次数:

  9月30日,屏边县召开生态环境保护大会,深入学习贯彻习近平生态文明思想及全国、全省、全州生态环境保护大会精神,认真总结党的十八大以来全县生态环境保护工作,分析研判全县生态文明建设和生态环境保护面临的新形势新任务,安排部署全县生态环境保护、污染防治攻坚战工作。县四套班子在家领导,县法院、检察院领导,各乡镇各部门负责人、部分企业负责人参加会议。

  大会由县委副书记、县人民政府县长李雄文主持,县委书记苏畅作讲话,县委常委、县人民政府常务副县长吴显贵传达全州生态环境保护大会精神,部分乡镇和部门就打好打赢污染防治攻坚战作表态发言。

  会议指出,党的十八大以来,屏边县坚决贯彻党中央、国务院和省州党委政府关于生态文明建设和环境保护的一系列重大决策部署,认真落实习近平总书记2015年考察云南时希望“将云南建设成为生态文明建设排头兵”重要指示精神,按照保护优先、发展优化、治污有效的工作思路,始终把生态文明建设作为加快建设“美丽苗乡•森林屏边”鲜明导向,立足实际,生态创建硕果累累、绿色产业兴旺发达、环境质量明显提升、环境问题有效整改,推动全县生态文明建设水平不断跃上新台阶。

  会议要求,全县各级各部门和广大党员干部要提高政治站位,深入学习和贯彻落实习近平生态文明思想,按照“精品县城、精致集镇、精美村庄”的发展定位,突出山水自然之美,让绘制的“底色”更加厚重。做好“水文章”,念好“山字经”,守好“两岸青山”,唱好“气字诀”,强化企业责任,加快技术改造,淘汰落后产能,发展清洁生产,提升企业生态环境保护能力;突出人文精神之美,让绘制的“本色”更加优美。把自然风情和人文景观融会贯通起来加以理解和保护,把传统文化和农耕文明结合起来发扬和传承,赋予屏边发展的精神和灵气,让“美丽苗乡•森林屏边”真正焕发出崭新的风采;突出城乡特色之美,让绘制的“颜色”更加绚丽。结合乡村振兴,统筹三精工程建设,使山水、田园、城市、乡村和谐共生,各具特色;突出产业兴旺之美,让绘制的“成色”更加实在。加快推动生态经济化、经济生态化,着力构建现代生态经济体系,把绿水青山转化为源源不断的“金山银山”,实现生态美、产业兴、百姓富。

  会议强调,各级各部门必须坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,严格落实党政领导干部生态文明建设责任制和“管发展、管生产、管行业必须管环保”的工作要求,认真履行“党政同责、一岗双责”。各级乡镇党委政府对本行政区域的生态环境保护工作及生态环境质量负总责,主要负责人是本行政区域生态环境保护第一责任人,其他有关领导成员在职责范围内承担相应责任。各有关部门要履行好生态环境保护职责,制定生态环境保护年度工作计划和措施,加强队伍建设、严格考核评价,以钉钉子精神,用铁的决心、铁的措施、铁的手腕持续抓好全县生态环境保护工作。

阅读下一篇

屏边县举行2018年烈士纪念日公祭活动

  为缅怀革命先烈,弘扬革命精神,屏边县举行了以“铭记历史缅怀英烈、崇尚英雄争做先锋”为主题的烈士纪念日公祭活动。