当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

副州长罗荣旭到屏边县调研脱贫攻坚工作

文章来源:县文体旅广局 湾塘乡作者:李传相/文 李智子/图发布日期:2018/10/19    浏览次数:

  10月17日至18日,州人民政府副州长罗荣旭到屏边县调研脱贫攻坚工作。县人民政府副县长、县财政局局长万执政,县扶贫办,县民政局,县国土局主要负责人陪同调研。

  调研中,罗荣旭一行实地查看新华乡、和平镇集镇易地扶贫搬迁集中安置点建设情况,白云乡火朵白村农危房改造情况,白河镇热果交易市场建设情况,湾塘乡清平村委会易地扶贫搬迁安置建设情况并听取相关部门负责人汇报,走访贫困户与贫困户亲切交谈,到玉屏镇走访慰问困难职工生产生活情况,并就相关工作开展情况进行了详细了解。

  座谈会上,县委副书记、县人民政府县长李雄文汇报了屏边县脱贫攻坚工作情况,屏边县始终坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程来抓紧抓实,按照“州级负责、县级主体、乡镇包干、合力攻坚”的工作思路和要求,结合本县实际,围绕主题先后召开20次扶贫开发领导小组会议专题研究部署脱贫攻坚工作,修改完善了《屏边县脱贫攻坚六个责任清单》,结合“每月一主题”活动,明确工作方向,找准帮扶切入点,不断提高帮扶成效。为进一步明确各级攻坚责任的同时,以执纪监督、问责追责形式倒逼责任落实,全面加强作风专项治理,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的政治基础。

  通过实地查看和听取汇报,罗荣旭对各乡镇易地扶贫搬迁建设工作取得的成绩给予了充分肯定,针对下一步工作开展,他要求,各级各有关部门要严格按照上级要求,根据贫困人口居住、收入、生活等实际情况,将易地扶贫搬迁户有效、精确识别出来,精准评定,建档立卡,确保不漏一户、不掉一人,并要严格按照规划建设安置房和统一建设配套设施;要统一标准,着力把握好房屋面积、房屋结构、配套设施和工程质量等关键问题,着力抓好产业发展布局,加快产业结构调整、加大产业培育力度、发展优质高效特色农业;要引导改变搬迁群众精神面貌和生活习惯,完善社区服务、文化活动、有序开展安置后续管理工作;要进一步为搬迁群众提供全方位的指导和支持,激发群众思想发展、谋发展的内生动力,不断壮大集体经济,带动更多贫困户稳定脱贫。

 

阅读下一篇

省人社厅专家组赴屏边开展帮扶活动

  10月18日,省人力资源和社会保障厅党组副书记、副厅长和江峰率省人才服务中心、昆明医科大学第三附属医院、省植保植检站等组成专家组共12人……