当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

屏边县全力做好非洲猪瘟疫情防控工作

文章来源:县文体旅广局作者:赵娅玲发布日期:2018/11/02    浏览次数:

  近日,屏边县召开第三次非洲猪瘟防控会议,进一步提高养殖场、养殖大户防控意识和疫情应急处置技术水平。县人民政府副县长陈镇,红河州动物疫病预防控制中心负责人、县畜牧兽医局干部职工、各乡镇畜牧兽医站负责人和全县规模养殖场、养殖大户代表100余人参加会议。

  会上,陈镇指出,全县各乡镇、县级相关部门要从思想上高度重视起来,迅速彻底地对辖区内所有生猪养殖场、养殖户、屠宰场、交易市场、肉品市场开展地毯式排查,确保第一时间发现疫情、有效处置疫情。

  陈镇强调,非洲猪瘟主要是通过接触性传播,跟猪产品有关的东西,包括发病猪和感染猪的排泄物、分泌物、猪肉及其制品以及污染的运输车辆、饲料、人员、衣物等,特别是感染猪的调运会加速疫情的传播。各养殖场、养殖大户要严格执行生猪调运监管相关规定,严格按照动物产地检疫和运输车辆备案规定,持证运输、备案运输,禁止从疫区引种、调运生猪及其肉产品,防止疫情传入;杜绝以任何方式从国内外疫区携带、邮寄和快递各种肉产品进入屏边出售和消费;积极做好养殖场环境卫生管理,定期做好圈舍内外消毒及粪污收集处理工作,减少养殖场内病毒传染来源;严格农村餐厨剩余物和泔水管理,禁止使用餐厨剩余物和泔水进行喂猪,坚决切断非洲猪瘟病毒通过餐厨剩余物传播的链条;要自觉投入到非洲猪瘟宣传防控工作中来,真正做到全民动员,广泛参与,不留死角切实维护生猪养殖业生产安全。

  会议还邀请云南省牧创科技有限公司负责人为参会人员作养殖技术培训。

阅读下一篇

屏边县十六届人民政府召开第十九次常务会议

  10月25日,县委副书记、县人民政府县长李雄文主持召开十六届人民政府第十九次常务会议。