当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

全省建设工程专家到屏边考察特色风貌建设

文章来源:县新闻编辑部作者:黄殿伟 刘国波发布日期:2018/11/02    浏览次数:

  10月31至11月1日,省住建厅组织全省建设工程甲级设计单位的80余位专家到屏边,对特色风貌建设工作进行考察学习。在屏边期间,考察团实地考察了滴水苗城新城片区、特色风貌提升老城片区,并参观了灯光亮化工程。

  屏边县城特色风貌提升以“山、水、林、苗、城”一体化为设计理念,以“美丽苗乡·森林屏边”为城市建设主题,以“蓝脉绿网·宝石项链”为设计主线,按照“城景融合发展”的规划建设思路,按照“苗文化+旅游”、“苗医苗药+健康”、“健康+旅游”的产业发展思路进行打造,继承创新推出了“屏边苗式”建筑风格体系,依山就势建设了 “一府八寨”、“一河五景”新城片区,结合实际整理改造了老城片区。

  考察中,专家们边走边看、边听边问,在认真听取项目规划设计、资金筹措投入、建筑风格确定、后期建设完善等相关情况介绍的同时,还就“屏边苗式”风格的传承创新、湿地公园的建设融入、建筑材料的选择运用等内容进行询问了解。通过考察,专家们对屏边在城市建设中注重规划、突出特色、山水相融、综合打造的做法给予了充分肯定,同时,也就进一步挖掘提升软实力、做好做精细节等方面提出了建议。

  考察结束时,州县两级媒体专访部分专家对屏边特色风貌建设的看法以及下一步工作建议。

  云南大学建工学院院长张军表示,他此前来过屏边,印象中是个小镇模样,没有特色,这次才刚到苗城寨门就被深深吸引了,通过考察,更是切身感受到屏边翻天覆地的变化。他认为,滴水新城总体风貌与山形契合,加上良好的生态环境,特别符合习总书记提出的绿水青山这一个概念。大围山上水引流下来后,整个城市变成了一个灵动的山水之城,再加上独特的苗族风格,整个城市的形态和特色打造也就成为了一个非常成功的模式。他建议,城市的发展需要内外兼修、统筹兼顾,屏边目前整体风貌外观的打造已经做得很好,下一步应重点考虑要怎么做内、内要怎样做强,可结合苗文化主题突出挖掘打造苗医苗药和苗族传统文化活动。

  云南省交通规划设计研究院有限公司分院副院长张玲认为,屏边特色风貌建设“山、水、林、苗、城”几个主题突出的非常鲜明,特色风貌、城市个性抓得非常准确,屏边县坚持按这个思路建设下去,滴水苗城在云南省、甚至全国的独特地位会更加突出。她建议,要进一步加强城市规划的管理和控制,把生态和文化这两个因素做得再足一些,把整个苗式建筑的自然味道、原生态味道再进一步增强。

阅读下一篇

屏边县召开扫黑除恶专项斗争推进会议

  10月26日,屏边县召开扫黑除恶专项斗争推进会议,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示,传达学习全国、省、州扫黑除恶专项斗争推进会议精神,深入推进全县扫黑除恶专项斗争各项工作有序开展。