当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

屏边县召开2018年扶贫开发领导小组第二十二次会议

文章来源:县文体旅广局作者:宗庆萱发布日期:2018/11/08    浏览次数:

  11月5日,屏边县召开2018年扶贫开发领导小组第二十二次会议,审定全县贫困对象动态管理和贫困退出相关名册。县实职处级领导,各乡镇党委和政府主要负责人及分管负责人,相关单位主要负责人参加会议。

  会议通报了脱贫攻坚项目库动态调整工作推进情况和近期省办系统反馈问题数据核查情况,安排深查细究相关事宜;研究了脱贫攻坚县级领导挂乡包村调整方案,并听取了各乡镇主要负责人汇报贫困人口动态管理情况和贫困村退出情况,白河镇负责人汇报贫困乡镇退出情况,相关部门负责人汇报贫困人口、贫困村和贫困乡镇(白河镇)退出指标核查意见,审定是否退出事宜。

  县委书记苏畅要求:一要全力以赴确保贫困退出质量,围绕指标落实抓好退出工作,严格执行退出标准,对照“6106”(贫困户脱贫认定“6条”标准、贫困村退出“10条”标准、贫困乡退出“6条”标准)的贫困退出标准,一项一项对号入座,找出差距、想尽办法,全面达标;要围绕力量投入抓好责任落实,县脱贫攻坚指挥部要起草挂包责任人的承诺书,县级领导对所挂包的乡镇、贫困村、贫困户退出质量进行承诺,科级领导对所挂包的贫困村和贫困户退出质量进行承诺,干部职工对贫困户的退出质量进行承诺,谁挂包谁调查,谁签字谁负责,谁承诺的责任环节出了问题就要追究谁的责任;要围绕精准施策抓好工作成效,帮扶措施要更加精准,帮扶力量投入要更加精准,巩固脱贫成果要更加精准,政策宣传要更加精准。二要全力以赴补齐问题短板,要围绕关键问题抓整改。从脱贫攻坚工作成效看,屏边还存在“五个最大”的问题,要转变作风,改进方法,加快进度,精准施策,提高质量;要围绕项目库建设抓整改,准确把握进库项目选择范围,准确把握进库项目申报程序,聚焦绩效指标,2017年度资金结转率要小于2%,2018年资金结转率要小于8%;要围绕短板弱项抓整改,迎接考核总要求就是“保证得分项、力争加分项、减少扣分项、杜绝否决项”,要做到基础数据精准,群众满意度达标,问题整改销号。三要全力以赴压实责任,拧紧思想“总开关”,增强紧迫感和责任感,克服思想松懈、工作漂浮、等待观望、消极厌战情绪,集中时间精力,凝聚智慧力量,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗;要念好监督“紧箍咒”,科学做好调度工作,查找不足,补齐短板;要压实责任,传导压力,对履行责任不到位,影响脱贫攻坚成效的进行严厉追责问责;要强化奖惩保障,提升工作标准,齐心协力打赢这场攻坚硬战。

  县委副书记、县人民政府县长李雄文要求,要对照“6106”的贫困退出标准开展好工作,科学合理地安排好项目库的调整工作,乡镇党政主要负责人要成为明白人带头人,确保顺利实现今年白河镇以及27个贫困行政村、4342户17512贫困人口脱贫目标任务。

 

阅读下一篇

州财政局局长陈代波赴新华乡调研

  10月31日至11月1日,州财政局局长陈代波带领调研组赴屏边县新华乡就精准扶贫工作开展调研。