当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

屏边县召开返乡农民工座谈会

文章来源:县新闻编辑部作者:刘国波发布日期:2019/02/01    浏览次数:

  1月30日,屏边县召开返乡农民工座谈会。县委副书记李沙才,县委常委、县人民政府常务副县长吴显贵,县委常委、县人民政府副县长杨洪涛及县人力资源和社会保障局、县扶贫办、团县委、县妇联、县总工会、县残联、县农业和科学技术局相关负责人和返乡农民工代表参加会议。

  座谈会上,县人社局负责人宣讲了服务农民工的相关政策,与会返乡农民工代表结合各自经历,讲述自己的务工经历、目前状况、下步打算等。针对务工人员在务工过程中面临的各种问题,人力资源服务公司代表作了表态发言。

  李沙才指出,屏边县历来高度重视农民工工作,制定了一系列保障农民工权益和改善农民工就业环境的政策措施,但当前农民工面临的问题仍然比较突出。各部门一定要从战略和全局的高度,充分认识做好农民工工作是统筹城乡发展的重要举措,是构建和谐社会的迫切需要,是实现屏边县又快又好发展的必然要求。目前农民工有近5万人,维护好这一群体的切身利益,有利于充分调动他们的工作积极性和主动性,提高服务发展、服务社会的技能和本领,为实现全县又快又好的发展提供高素质的劳动力资源,增创经济社会发展的新优势。

  就如何做好今后农民工工作,李沙才要求,一要加强跟踪服务,维护合法权益。人社部门与工会、团县委、妇联要加强与县外劳务输出地区劳动保障部门的协调配合,对外出务工的贫困劳动人群进行跟踪服务,帮助外出务工人员解决实际困难,维护合法权益;二要加强作用发挥,拓宽就业渠道。各部门要出台相关帮扶政策,让返乡农民工享受优质的就业服务,加强农民工技能提升培训或是转岗培训,充分发挥培训机构,人力资源服务公司和乡镇劳动保障所等公共就业机构的作用,为返乡农民工提供政策咨询、就业信息,职业指导、创业培训等服务,进一步用好用活各项优惠扶持政策,加大就业创业帮扶力度。切实做好技能培训和创业培训工作,为城乡劳动者提供优质的职业技能培训拓宽就业渠道;三要加强教育培训,增强就业能力。劳动保障部门要切实加强农民工职业技能培训,按照“提高质量、扩大规模”的要求,开展“定向培训”、“订单培训”,大力开发具有屏边特色的“劳务技能培训”。进一步完善和落实农民工培训补贴政策,确保有培训意愿和能力的农村劳动力都能接受培训。同时,鼓励农民工参加职业技能鉴定、获取国家职业资格证书,增强就业能力。

阅读下一篇

州专业化能力提升训练班学员赴屏开展现场教学考察

  近日,红河州2018年专业化能力提升训练班学员到屏边县开展现场教学考察。