当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

屏边县召开扶贫开发领导小组2020年第五次会议

文章来源:县融媒体中心作者:宗庆萱发布日期:2020/07/30    浏览次数:

  7月28日,屏边县召开扶贫开发领导小组2020年第五次会议,深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实近期省州扶贫开发领导小组会议精神,对屏边县挂牌作战和巩固提升再进一步进行安排部署,组织动员全县各级各部门继续保持战斗状态、持续发力,继续落实挂牌作战各项任务目标,坚决打好脱贫攻坚收官战。

  会议传达学习了省扶贫开发领导小组第十七次全体会议和州扶贫开发领导小组第二十六次会议精神;审议了《屏边县2020年扶贫日活动方案(送审稿)》《关于健全完善防止返贫监测和帮扶机制巩固脱贫成果的实施办法(送审稿)》《屏边县决战决胜脱贫攻坚百日提升行动方案(送审稿)》、审定了《2020年度拟认定扶贫龙头企业》;通报近期工作情况,安排部署下一步工作。

  就近期脱贫攻坚工作,县委书记、县扶贫开发领导小组组长苏畅要求,要调整重心,连续作战,迅速发起脱贫攻坚百日提升行动。全县各级各部门要认清脱贫攻坚形势与任务,在全部建档立卡贫困户实现达标清零后,及时将工作重心调整到巩固和提升脱贫攻坚成果上来,迅速发起脱贫攻坚“百日提升”行动。各乡镇、各行业部门要明确脱贫攻坚提升的重点、难点,工作的切入点,以及如何巩固、如何提升。要进一步理清思路,重整行装再出发,持续发力,不断提高脱贫质量和成色,全面夺取脱贫攻坚收官战的最后胜利。要突出重点,合力攻坚,确保各项提升目标任务圆满完成。决战决胜脱贫攻坚百日提升是当前脱贫攻坚的主攻方向、工作重心,要突出就业产业重点,巩固增收质量;要突出“三保障”和饮水安全,确保问题不反弹;要突出易地搬迁后续帮扶,确保稳得住、能致富;要突出抓实各类问题整改,着力提升整改质量;要突出乡村文明治理,努力引导乡村向上向善;要突出讲好屏边脱贫故事,激励群众持续奋斗。

  要坚定斗志,强化领导,坚决以顽强的作风打赢脱贫攻坚收官战。当前,屏边县脱贫攻坚战已经到了最后的总攻冲刺时刻,我们决不能停顿、决不能大意、决不能放松,要调整心态、转移重点,一鼓作气,不破楼兰终不还。要思想不松,顽强作战;要坚定斗志,一线作战;要提高素质,常态迎战。

  苏畅强调,脱贫攻坚越是临近收官,越是容不得有丝毫的放松和懈怠。当前,百日提升巩固行动号角已经吹响,我们必须保持攻坚态势,强化攻坚责任,以最坚定的斗志、最顽强的作风,集中力量查缺补漏,多措并举巩固脱贫成果,为屏边实现高质量脱贫摘帽画上圆满句号。

  县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县驻村工作队总队长、副总队长,县法院院长,县检察院检察长,县政协保留副县处级待遇干部,县扶贫开发领导小组成员单位主要负责人,各乡镇主要领导参加会议。