当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

“森”呼吸、靓品牌,李雄文在这个全国大会上作“中国天然氧吧”创建经验交流

文章来源:县气象局作者:发布日期:2020/11/27    浏览次数:

  11月24日,“中国天然氧吧”2020年创建活动发布会暨第二届产业发展大会在弥勒市举行,县委副书记、县长李雄文参加大会并在会上交流了屏边县的创建经验。

  2019年,屏边县在红河州内率先荣获“中国天然氧吧”称号,本次大会上,红河州除屏边县外的12个县市荣获“中国天然氧吧”称号,至此,全州所有县市成功创建为“中国天然氧吧”,红河州成为全国第二个“天然氧吧城市”、首个“天然氧吧州”。

  李雄文表示,屏边县作为红河州首创“中国天然氧吧”的县份,近年来,屏边县把创建工作作为推进脱贫攻坚、生态文明建设、全域旅游、打造“健康生活目的地”的重要抓手,以生态文明引领经济高质量发展,把优质的自然生态环境条件,与不断完善的基础设施有机融合,全力答好生态与发展两张卷子,不断朝着全面建成小康社会的目标阔步迈进。

  大会上,李雄文结合以下四个方面分享了屏边县的创建经验。

  发挥绿优势,聚焦生态禀赋靓品牌。屏边县地处云南省南部、红河州东南部,年平均气温16.5℃,年平均降雨量1634毫米,年均日照1555小时,冬无严寒,夏无酷热,雨量适中,日照充足。作为全国第一批54个国家重点生态功能区之一,屏边近三年环境空气质量指数(AQI)年均值为38,远小于50的标准,全年优良以上天数占比为100%,负氧离子年均值近2400个每立方厘米;境内77条河流、11座中小型水库得到有效保护,县城饮用水源地大围山和红旗水库水质长期保持I类。

  大围山国家级自然保护区被誉为“动植物基因库”“天然美容院”,广袤的森林植被将屏边的四季定格在春天,“中国天然氧吧”创建禀赋优越。目前,屏边县共成功创建“州级生态文明示范村(社区)”68个,省级环境教育基地1个,省级绿色社区4个,省级绿色学校4所、州级绿色学校6所,全县7个乡镇已全部成功创建为“云南省生态文明乡镇”。屏边县荣获“国家生态文明建设示范县”“国家卫生县城”等称号,屏边“中国天然氧吧”美誉得到社会各界广泛认可和赞誉。

  挖掘山潜力,结合气候条件促脱贫。屏边县充分发挥境内海拔高差较大、立体气候明显的优势,大力实施以屏边荔枝、屏边猕猴桃、枇杷为主的种植业“十百千”特色农业产业工程,巩固提升传统的速生杉木、桤木、林下草果等“百万亩”绿色产业,大力发展以黄精、砂仁为主的林下中药材种植,实现了高中低海拔地区产业全覆盖。培育和引进云南大围山生物制药有限公司、红河草木生物有限公司等一批龙头生物医药企业,有效促进和推动了屏边县天然药物产业的培育和发展,实现绿色优势转化为经济优势。目前全县累计发展以屏边荔枝、屏边猕猴桃、枇杷为主的水果种植40万亩,以杉木、桤木为主的用材林105万亩,以草果、砂仁为主的林下中药材31万亩。

  全县共注册荔枝商标16个,猕猴桃商标18个,其中“人字桥牌”荔枝商标获得省级著名商标荣誉。屏边荔枝产品分别荣获中国国际荔枝产业发展论坛擂台赛金奖、银奖,猕猴桃产品先后4次荣获国际、国内展销会、品鉴会金奖。“屏边荔枝”“屏边草果”获批国家地理标志产品保护,“屏边荔枝”“屏边猕猴桃”获地理标志证明商标。产品市场竞争力显著提升,农民直接或间接从绿色产业发展中获得更大收益。2020年11月13日,省人民政府批准了屏边整县退出贫困县序列,屏边从此消除了绝对贫困。

  做足水文章,突出资源优势壮产业。屏边县保存着相对完整的森林生态系统,境内有丰富的森林资源,空气优良率达100%,城镇集中饮用水合格率100%,污染源监测达标率100%,地表水环境质量监测达标率100%。滇东南唯一保存完好的阿季伍火山,在万年前的火山喷发中形成了特殊的火山熔岩台地,为山泉的贮存创造了得天独厚的地质条件,形成富含偏硅酸、低钠、低硬度的珍稀火山冷泉,是全国优质的火山岩饮用天然矿泉水。

  良好的生态环境,丰富优质的水资源,为屏边县发展饮用水产业提供了最具竞争力的天然优势条件,一批批本土知名企业纷纷闻“水”而来,以珍茗天然矿泉水包装饮用水、氧森水业有限公司饮用水生产线建设为重点,做足水文章、壮大水产业,着力推进天然饮用水产业健康快速发展,把“绿水青山”转化为源源不断的“金山银山”,实现产业发展生态化,生态建设产业化。

  力求“精特美”,打造全域旅游提品质。搭乘云南省旅游转型升级的快车,屏边县加速推进融入大滇西旅游环线建设工作,突出“森林生态”和“苗文化”两张名片,以“山、水、林、苗、城”五素同构打造城景一体化、苗族风情浓郁的精品县城并向乡村延伸,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,充分融入屏边特有的苗族文化、边地文化和森林生态文化特色,狠抓“精品县城、精致集镇、精美村庄”建设,逐步由景区旅游向全域旅游发展转变。

  近年来,屏边滴水苗城先后荣获云南省特色小镇和美丽县城称号,我们探索的“慢、静、闲、养、探、创”新六要素不断丰富和完善了屏边全域旅游的内涵。自2019年成功创建“中国天然氧吧”以来,全县共接待游客152万人次,实现旅游总收入20.68亿元,充分实现天然氧吧效益,屏边县成为国内外游客心目中名副其实、持证上岗的“洗肺”目的地。

  屏边县坚持把特色小镇创建、“美丽县城”建设作为生态文明和民族文化融合发展的重要载体,加快全域旅游转型升级的重要引擎,不断加快“外联通道高速化、城乡连接快速化、乡村公路通畅化”交通大格局的形成,随着“复兴号”城际列车全面开通,蒙自至屏边高速公路通车在即,屏边旅游正呈现赶超跨越之势。

  屏边县以“一部手机游云南”为统领,扎实推进智慧旅游建设。立足打造世界轻度探险户外运动旅游休闲目的地,逐步将“中国天然氧吧”品牌效益最大化,并于2020年11月7日正式发布1903屏边国际步道项目。下一步屏边县将全面开发大围山徒步探秘、滇越铁路徒步、低空飞行、滑翔伞、高空跳伞等旅游项目,积极探索“健康+旅游”“养老养生+旅游”“苗医苗药+旅游”等康旅产业,推动屏边全域旅游绽放异彩,再续华章。