当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

屏边贯彻落实省委省政府红河现场办公会精神:积极搭建政银企融资合作平台努力推动经济社会高质量跨越发展

文章来源:屏边县融媒体中心作者:发布日期:2021/07/29    浏览次数:

  屏边县深入贯彻落实省委省政府红河现场办公会精神,积极搭建政银企融资合作平台,进一步推进金融更好服务高质量发展、高品质生活和高效能治理。

  今年以来,屏边县持续统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展各项工作,全面贯彻落实国家和省州稳增长政策措施,全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,主要经济指标实现较快增长。上半年,全县实现地区生产总值33.1亿元,增长12.7%。完成固定资产投资44.03亿元,增长13.6%。

  金融是现代经济的核心,县域经济的发展需要巨大资金的投入,当前,屏边正处在发展的关键期,离不开金融机构的大力支持。

  7月27日,屏边县邀请州级各银行业金融机构及监管机构负责人面对面进行交流、探讨,希望借助金融资本的力量,加快推进世界一流“绿色能源”“绿色食品”和“健康生活目的地”三张牌示范区、沿边开放示范区、民族团结进步示范区的建设。

  交流座谈中,县委书记宋文辉指出县委县政府以破解难题为抓手,从发挥桥梁纽带效用切入,积极推动“政银企”融资合作平台搭建,主要是为了形成政银企相互信任、支持、合作的关系,实现共赢,推进全县经济社会高质量跨越发展。屏边要充分认识金融在现代经济中的核心地位和作用,进入经济的跨越式发展阶段,离不开金融机构相关贷款的支持,没有金融机构的悉心指导、服务,地方政府很难带动民营企业的发展。县委县政府会高度重视、精心测算每一笔贷款的使用,强化贷款使用的成本意识和风险意识,希望各金融机构给予屏边更多支持、关心、帮助。

  县委副书记、县长王周林对各银行业金融机构一直以来的大力支持表示感谢,从基本县情、经济发展、金融工作、国有企业实体化改革、市场主体培育、项目储备和融资需求等方面展开了介绍,并希望州级各金融机构继续关心、支持屏边发展,结合乡村振兴、产业发展、生态文明、基础设施等方面工作重点以及屏边的资源禀赋,在合法、合规的前提下,从金融政策方面给予适当倾斜,在项目建设融资等方面给予支持。

  屏边县区位、生态、产业和人文四大优势效益逐步凸显。今年全县确定了15个重点融资项目,计划总投资30.94亿元,融资需求为28.22亿元。通过调查梳理,共102户民营企业(个体工商户)有融资需求。屏边将切实做好部门联动,尽快形成信贷需求清单,及时与各金融机构开展全方位对接,继续完善重大项目融资获得方式,抓实项目推进,建立健全融资担保机制,完善风险防控机制和金融突发应急事件处置机制,为各银行业金融机构更好地介入夯实基础。

  会上,红河珍茗食品有限公司、屏边本源达农业开发有限公司负责人介绍了各自产业的发展情况。

  各银行、金融机构负责人在交流中具体探讨了各自与屏边县的合作意向,并提出意见建议。红河银保监局局长杨杰希望红河州各主要银行、金融机构要加大支持力度,根据自身功能定位,结合屏边县委县政府的重点工作,支持好屏边地方经济发展。中国人民银行红河州中心支行行长芦江波希望各银行、金融机构要把支持屏边县的经济发展和落实国家政策相结合,创新金融产品,发挥各自优势,对屏边县各行业进行深入研究,特别是要加大对屏边县绿色信贷的支持,推动屏边县绿色产业提质增效。

 

阅读下一篇

李克强向尼泊尔新任总理德乌帕致贺电

  国务院总理李克强7月27日致电德乌帕,祝贺他就任尼泊尔总理。

返回上一篇