当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

屏边河口马关铸牢中华民族共同体意识创建联盟建立

文章来源:县融媒体中心作者:尹阳婉秋发布日期:2021/12/02    浏览次数:

  近日,红河州屏边县、河口县和文山州马关县铸牢中华民族共同体意识创建联盟签约,旨在通过搭建铸牢中华民族共同体意识创建联盟平台,建立多边合作工作机制、联席会议机制和信息共享互通机制,推动两州三县民族团结进步事业再上新台阶,共同谱写民族团结进步事业新篇章。

  签约仪式上,与会人员共同观看了民族团结进步创建专题片,马关县、河口县、屏边县依次介绍了基本县情、铸牢中华民族共同体意识工作开展情况及发展方向,两州民族宗教委领导作讲话。三方代表进行了铸牢中华民族共同体意识创建联盟签约。

  据了解,屏边县自2018年成功创建全国民族团结进步示范县以来,持续全面巩固提升创建成果,推动全县民族团结进步由“创建型”“示范型”向“引领型”转变。县委、县政府始终将满足各族人民对美好生活的向往,着力构建各民族共有精神家园放在工作第一位,坚持以社会主义核心价值观为引领,深入践行《屏边县铸牢中华民族共同体意识公约》,充分发挥屏边县民族团结进步千人志愿服务队作用,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,万众一心维护好民族团结。

  三县将认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,依托自身优势,着力推进在经济发展、生态保护、文化交流、民生建设、维护稳定等方面的联建共建,进一步引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,实现中华民族一家亲、同心共筑中国梦的目标。